Василий Быков - Сотников

История создания[ править править вики-текст ] В августе года, проезжая мимо румынского села, лейтенант Василь Быков увидел в группе пленных фашистов человека, с которым когда-то служил в одном полку. Я взял Сотникова и Рыбака и показал, как оба обречены, хотя оба — полярно противоположные люди, — такова сила обстоятельств. Не скрою, здесь замысел — от экзистенциализма , каким я его представляю [3]. В феврале года раздался звонок от главного редактора издания Александра Твардовского , который сообщил, что вынужден не по своей воле покинуть журнал [4]. По мнению литературоведа Сергея Шапрана, ситуация нравственного выбора оказалась для Василя Быкова сродни той, в которую он ставил героев своих книг [4]. Прав был и Быков, сознающий, что он написал, может быть, лучшую свою вещь и желающий её напечатать. Уходить из-под знакомой миллиону читателей голубой обложки значило зарыть своё детище в землю и позабыть, где оно зарыто [6]. Сюжет[ править править вики-текст ] Затерянный в белорусских лесах партизанский отряд нуждается в провизии, тёплых вещах, медикаментах для раненых.

Произведение Быкова Василия Владимировича «Сотников» - презентация

Жестокий выбор у Сотникова: На что он способен, когда возможности защитить жизнь исчерпаны им до конца И Предотвратить смерть невозможно? Но никому не хотелось терять свою одну и поэтому дорогую жизнь. И только необходимость до конца оставаться человеком заставляла идти на смерть. В то же время находились люди, которые пробовали совместить несовместимое:

Сопоставительный анализ поведения Сотникова и Рыбака в последних главах Тема памяти, преемственности поколений в произведениях В. Быкова и не способным преодолеть страх смерти и соглашается стать полицаем.

Тут, за полоской картофлянища, и стояла когда-то та самая пунька, на месте которой сейчас возвышался белый снеговой холмик. Местами там выпирало, бугрилось что-то темное — недогоревшие головешки, что ли? Немного в отдалении, у молодой яблоневой посадки, где были постройки, тоже громоздились занесенные снегом бугры с полуразрушенной, нелепо оголенной печью посередине. На местах же сараев — не понять было — наверно, не осталось и головешек.

Минуту Рыбак стоял возле изгороди все с тем же неумолкавшим ругательством в душе, не сразу сообразив, что здесь случилось. Перед его глазами возникла картина недавнего человеческого жилья с немудреным крестьянским уютом: Плотно закусив с дороги, они сидели тогда без сапог на лежанке и смешили хохотунью Любку, угощавшую их лесными орехами.

Теперь перед ним было пожарище. Василь Быков Сотников Глава первая Они шли лесом по глухой, занесенной снегом дороге, на которой уже не осталось и следа от лошадиных копыт, полозьев или ног человека. И все же они не ошиблись. Вглядываясь сквозь голый, затянутый сумерками кустарник, Рыбак все больше узнавал еще с осени запомнившиеся ему места.

Тогда он и еще четверо из группы Смолякова как-то под вечер тоже пробирались этой дорогой на хутор и тоже с намерением разжиться какими-нибудь продуктами.

Василий Быков - Сотников Наконец он торопливо взобрался по склону на верх пригорка и тут же подумал, что, по-видимому, ошибся - наверно, хуторские постройки были несколько дальше. Так нередко случается на малознакомой дороге, что некоторые участки ее исчезают из памяти, и тогда весь путь сдается короче, чем на самом деле. Рыбак еще ускорил свой шаг, но опять начал отставать Сотников.

ШАГ 4. Сформулируйте в одном-двух предложениях позицию автора Примеры произведений, в которых поднимается проблема преодоления страха.

Сотников 1 Они шли лесом по глухой, занесенной снегом дороге, на которой уже не осталось и следа от лошадиных копыт, полозьев или ног человека. И все же они не ошиблись. Вглядываясь сквозь голый, затянутый сумерками кустарник, Рыбак все больше узнавал еще с осени запомнившиеся ему места. Тогда он и еще четверо из группы Смолякова как-то под вечер тоже пробирались этой дорогой на хутор и тоже с намерением разжиться какими-нибудь продуктами.

Вон как раз и знакомый овражек, на краю которого они сидели втроем и курили, дожидаясь, пока двое, ушедшие вперед, подадут сигнал идти всем. Теперь, однако, в овраг не сунуться: Рядом, над вершинами елей, легонько скользила в небе стертая половинка месяца, который почти не светил — лишь слабо поблескивал в холодном мерцании звезд. Но с ним было не так одиноко в ночи — казалось, вроде кто-то живой и добрый ненавязчиво сопровождает их в этом пути. Поодаль в лесу было мрачновато от темной мешанины елей, подлеска, каких-то неясных теней, беспорядочного сплетения стылых ветвей; вблизи же, на чистой белизне снега, дорога просматривалась без труда.

То, что она пролегала здесь по нетронутой целине, хотя и затрудняло ходьбу, зато страховало от неожиданностей, и Рыбак думал, что вряд ли кто станет подстерегать их в этой глуши. Но все же приходилось быть настороже, особенно после Глинян, возле которых они часа два назад едва не напоролись на немцев. К счастью, на околице деревни повстречался дядька с дровами, он предупредил об опасности, и они повернули в лес, где долго проплутали в зарослях, пока не выбрались на эту дорогу.

Впрочем, случайная стычка в лесу или в поле не очень страшила Рыбака:

Каталог статей

Гегель 3 Родился 19 июня года в деревне Бычки Ушачского района Витебской области. Учился на скульптурном отделении Витебского художественного училища — и в школе ФЗО. Экстерном сдал экзамены за 10 класс в июне

Поступая так, как он поступает, Сотников и от других требует того же. « Мир в повести В. Быкова четко делится на две стороны, — подчеркивал И. Страх за жизнь вытравил в Рыбаке и без того неустойчивые сам герой в состоянии преодолевать причины, порождающие пессимизм.

А я вот в пехоте всю дорогу топаю. Но Рыбак это понял иначе. От старшины до рядового дошел. До тридцать девятого в школе работал. Рыбак не договорил — вдруг провалился обеими ногами, негромко выругался и взял несколько в сторону. Тут уже начинался кустарник, заросли лозы, камыша, снег стал рыхлее и почти не держал наверху; под ногами, кажется, было болото. Сотников в нерешительности остановился, выбирая, куда ступить. Они долго пробирались по широкой пойменной лощине, пока вылезли из зарослей мерзлого тростника, отчаянно шелестевшего вокруг, перешли засыпанную снегом речушку и снова пошли лугом, разгребая ногами рыхлый, глубокий снег.

Человек на войне (Василя Быкова «Сотников»)

Стреляет, задерживая врага и давая возможность товарищу уйти Хочет уйти, но возвращается, боясь объяснений в отряде В хате у Дёмчихи - Как ведёт себя Дёмчиха во время ареста партизан? Дёмчиха не упрекает партизан в своей трагедии, несмотря на то, что её дети останутся круглыми сиротами. Дёмчиха Рыбак Сотников Винит в своей беде палачей-фашистов. Даже страх за детей не способен пересилить в ней ненависть к полицаям.

Допросы, пытки, страх Фильм снят по повести Василя Быкова «Сотнико мы видим коварство, самоуверенность и почему-то страх! . Восхождение на вершину своего духа, преодоление желания поддаться воле.

Тут, за полоской картофлянища, и стояла когда-то та самая пунька, на месте которой сейчас возвышался белый снеговой холмик. Местами там выпирало, бугрилось что-то темное — недогоревшие головешки, что ли? Немного в отдалении, у молодой яблоневой посадки, где были постройки, тоже громоздились занесенные снегом бугры с полуразрушенной, нелепо оголенной печью посередине. На местах же сараев — не понять было — наверно, не осталось и головешек.

Минуту Рыбак стоял возле изгороди все с тем же неумолкавшим ругательством в душе, не сразу сообразив, что здесь случилось. Перед его глазами возникла картина недавнего человеческого жилья с немудреным крестьянским уютом: Плотно закусив с дороги, они сидели тогда без сапог на лежанке и смешили хохотунью Любку, угощавшую их лесными орехами. Теперь перед ним было пожарище.

Василь Быков Сотников Глава первая Они шли лесом по глухой, занесенной снегом дороге, на которой уже не осталось и следа от лошадиных копыт, полозьев или ног человека. И все же они не ошиблись.

Доклад: Нравственные образы повести Василия Быкова Сотников

Будущий писатель узнал, что тот попал вначале в плен, а затем в концлагерь. Под давлением тяжелейших обстоятельств, он согласился сотрудничать с власовцами, что определило его дальнейшую судьбу. Волею судьбы они не только оказались в одном партизанском отряде, но и отправились на задание. Рыбак — бывший армейский старшина, человек, крепко стоящий на земле, сметливый и крепкий.

В. Быкова («Сотников» и «В тумане»), отражающие обстоятельства и . Аристотель подчеркивает значение сострадания и страха, которые, с его взаимопонимание людей, преодоление чувства брошенности и одиночества.

Краткое содержание"Обелиск" Быкова В. Но мы видим, что бойцы в неравном положении: Сотников идет на задание с тяжелой простудой. По ходу повествования мы видим, что главных героев преследует одна неудача за другой. Во-вторых, Сотникова ранили в перестрелке с врагом. Но таков он в обычной боевой обстановке. И когда он попадает в плен, в его душе происходит надлом. Я с ними поторгуюсь. Рыбак соглашается служить полицаем. Он надеется воспользоваться этим, чтобы бежать к своим.

Нравственные образы повести Василя Быкова “Сотников”

Чтобы прочитать весь документ, зарегистрируйтесь. Еще известные критики А. Бесчеловечный выбор встает у Сотникова: На что он способен, когда возможности защитить жизнь исчерпаны им до конца и предотвратить смерть невозможно?

Здравствуйте, — без тени подобострастности или страха отозвался пожилой Побывав в добром десятке безнадёжных ситуаций, Сотников не боялся.

И все же они не ошиблись. Вглядываясь сквозь голый, затянутый сумерками кустарник, Рыбак все больше узнавал еще с осени запомнившиеся ему места. Тогда он и еще четверо из группы Смолякова как-то под вечер тоже пробирались этой дорогой на хутор и тоже с намерением разжиться какими-нибудь продуктами. Вон как раз и знакомый овражек, на краю которого они сидели втроем и курили, дожидаясь, пока двое, ушедшие вперед, подадут сигнал идти всем.

Теперь, однако, в овраг не сунуться: Рядом, над вершинами елей, легонько скользила в небе стертая половинка месяца, который почти не светил — лишь слабо поблескивал в холодном мерцании звезд. Но с ним было не так одиноко в ночи — казалось, вроде кто-то живой и добрый ненавязчиво сопровождает их в этом пути. Поодаль в лесу было мрачновато от темной мешанины елей, подлеска, каких-то неясных теней, беспорядочного сплетения стылых ветвей; вблизи же, на чистой белизне снега, дорога просматривалась без труда.

То, что она пролегала здесь по нетронутой целине, хотя и затрудняло ходьбу, зато страховало от неожиданностей, и Рыбак думал, что вряд ли кто станет подстерегать их в этой глуши. Но все же приходилось быть настороже, особенно после Глинян, возле которых они часа два назад едва не напоролись на немцев. К счастью, на околице деревни повстречался дядька с дровами, он предупредил об опасности, и они повернули в лес, где долго проплутали в зарослях, пока не выбрались на эту дорогу.

Впрочем, случайная стычка в лесу или в поле не очень страшила Рыбака:

Сочинение: Нравственные образы повести Василия Быкова Сотников

Можно сказать, что тут ему нет цены. Быков описывает самый последний жест Сотникова: Другие сочинения по этому произведению.

(по произведениям В. Быкова, К. Воробьева) Бескорыстие, человеческое в человеке помогли ему преодолеть страх. Герои повести — Сотников и Рыбак — в обычных условиях, возможно, и не проявили бы свою истинную.

Сотников крепко связан с предыдущими повестями прозаика. На что он способен, когда возможности защитить жизнь исчерпаны им до конца и предотвратить смерть невозможно? Как фронтовикам, так и партизанам одинаково памятны эти вопросы из их боевого опыта, когда их приходилось решать не умственно, а практически, ценою крови, ставя на карту жизнь.

Но никому не хотелось терять свою одну и поэтому дорогую жизнь. И только необходимость до конца оставаться человеком заставляла идти на смерть. В то же время находились люди, которые пробовали совместить несовместимое: Во многих отношениях Сотников — обычный труженик войны.

Похожие сочинения

Партизанский отряд, обремененный женщинами, детьми, ранеными, окружен. На задание отправляются двое — Сотников и Рыбак. Рыбак — один из лучших солдат в партизанском отряде. Его практическая хватка, умение приспособиться к любым обстоятельствам жизни оказываются бесценными. Его противоположность — Сотников.

«Но всегда это путь, на преодоление которого брошены все силы человека». По поводу повести «Сотников» В. Быков полемизировал с унизительные чувства неуверенности, страха: ведь бывало так, что на.

Жестокий выбор у Сотникова: На что он способен, когда возможности защитить жизнь исчерпаны им до конца и предотвратить смерть невозможно? Но никому не хотелось терять свою одну и поэтому дорогую жизнь. И только необходимость до конца оставаться человеком заставляла идти на смерть. В то же время находились люди, которые пробовали совместить несовместимое: Во многих отношениях Сотников — обычный труженик войны.

Он один из рядовых представителей многомиллионной армии. Сотников по натуре совсем не герой, и когда смерть становится реальностью, то он выбирает ее прежде всего потому, что его моральная основа в таких обстоятельствах не позволяет ему сделать иначе, искать другого выхода. Заметна у Сотникова недоверчивость, даже жестокость к людям.

Видео-реклама книги В.Быкова"Сотников"

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как это сделать, нажми здесь!